veranovoselova (veranovoselova) wrote,
veranovoselova
veranovoselova

Category:

Без заголовка

Автор - HaruTarra. Это цитата этого сообщения
бумажные журавлики Садако Сасаки

Японский журавлик "цуру" — символ долголетия и счастливой жизни. Существует легенда, согласно которой, если сложить тысячу таких журавлей, исполнится желание...

 

журавлик
 

 

В августе 1945 года Вооруженные силы США провели атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки.


В 1955 году, спустя 10 лет, весь мир писал в газетах о японской девочке, больной лейкемией. 12-летняя Садако Сасаки умирала от белокровия из-за облучения. Однажды её подруга, навещая Садако в больнице, принесла с собой лист позолоченной бумаги и сделала из него журавлика. Она рассказала Садако старинную японскую легенду: тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, получит от судьбы в подарок одно желание — длинную жизнь, излечение от болезни или травмы. Это желание принесёт в клюве журавль.

 

Они называются "сенбазуру" (senbazuru) — 1000 скрепленных журавликов.

 

Садако складывала журавликов сколько хватало сил, из любой бумаги, которую могла найти. Дети со всего мира присылали ей журавликов в конвертах. 25 октября 1955 года Садако умерла.

 

По легенде из книги "Садако и тысяча бумажных журавликов", она успела сделать лишь 644 журавлика. Ее друзья закончили работу и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов. На похоронах её могила была усыпана сотнями крылатых разноцветных фигурок, а одноклассники девочки поклялись собрать средства на памятник ей и другим детям, которых не удалось спасти от последствий бомбардировки.

 

На выставке, посвященной Садако, которая располагается в Мемориальном музее мира в Хиросиме, приводится информация о том, что девочка успела смастерить больше тысячи бумажных журавликов.

 

Через три года после её смерти появился памятник — на высоком постаменте хрупкая девочка держит над головой журавля, устремившегося ввысь. Авторы памятника, Казуо Кикучи и Киёши Икебе, считают, что он символизирует надежду на мирное будущее и потому назвали монумент Детским памятником Миру. Местные жители чаще называют его Обелиском бумажных журавлей. Он стоит в окружении больших деревьев парка Мира совсем недалеко от того места, над которым 6 августа 1945 года взметнулся в небо атомный столб. Сегодня несколько сенбазуру заключены вокруг памятника в стеклянные корпуса.

 

памятник Садако

памятник Садако

памятник Садако

памятник Садако

памятник Садако

памятник Садако

памятник Садако

 

 

памятник Садако в Сиэттле

памятник Садако в Сиэттле
 

памятник Садако в Сиэттле
 

памятник Садако в Сиэттле
 

памятник Садако в Сиэттле
 

 

статуя Садако с журавликом в Хиросиме

памятник Садако
 

 

В Мемориальном музее мира в Хиросиме бумажные журавлики, изготовленные Садако, расположены рядом с макетом атомной бомбы как два несовместимых символа — жизни и смерти.

 
Садако Сасаки (7 января 1943 — 25 октября 1955).

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments