veranovoselova (veranovoselova) wrote,
veranovoselova
veranovoselova

Categories:

Без заголовка

Автор - Ткачество_и_плетение. Это цитата этого сообщения
Браное ткачество.

Браное ткачество - одна из распространенных техник узорного ткачества, конечно трудоемкая, но мы не ищем легких путей.
Я начала ткать бранину на женскую рубашку и на ее примере покажу как это делается.
Вот такой результат мы получим:

 

А сейчас сам процес. Для браного ткачества нам нужно два челнока, один с ниткой фоновой (белая), второй с узорной ниткой (красная в моем случае). Узорная нитка должна быть толще фоновой, чтобы узор застилал фон, а не лежал отдельными стежками., у меня она толще в 2 раза.
Основной инструмент для любого набора - бральница, дощечка шириной см 4 с заостренным носиком. Дополнительно к ней нужна доска, шириной см 7-9, лучше, если у нее тоже будет заостренный нос. Все доски должны быть очень тщательно отшкурены и можно их навощить, а можно в процессе работы засалить руками
Еще нужны куча прутиков-палочек. У меня и тонкие отшкуренные палочки и обычный ивовый прут. Чем шире рисунок. тем больше прутиков понадобится.
Ну и, конечно, самый главный инструмент - ткацкий станок.

Автор olsha5

Продолжение поста 

 

Браное ткачество на верхнем цепу.

В отличии от обычного браного ткачества, которое очень широко было распространено у русских и живужих рядом народов, "браное на верхнем цепу" малоизвестный вид узорного ткачества. Я не могу сказать, в кааих местностях оно было распространено, так как этот вопрос мной совершенно не изучен. Но я встречала предметы, выполненные этой техникой, в альбомах по Вологодской, Архангельской областям.
Этот вид ткачества характерен тем, что набор делается только на одной стороне зева, узорная (рисующая) нитка не только составляет узор, но и участвует в формировании ткани наравне со вторым утком - тонким. В один зев пробрасывается тонкая нить, во второй зев - узорная нить. А для формирования узора эта нить выходит из ткани и делает над ней стежок, под самой же ниткой в этом месте ткань не формируется - там такой пропуск получается.
Нам потребуется тот же набор инструментов, что и при обычном браном ткачестве. Нам нужно два утка: один тонкий - у меня это неотбеленная х/б фабричная нитка для техничеких тканей;
второй толстый - я взяла турецкий мерсеризованный хлопок,разница в толщине утков здесь примерно 1:10.
 

Продолжение второго поста 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments